您当前的位置:首页资讯医药卫生正文

全国多地红眼病集中爆发医药业重组迎多重利好

放大字体??缩小字体 发布日期:2015-08-07 浏览次数:150

生意社9月18日讯“青岛5000多名患者、广州1000多名患者、浙江部分小学和幼儿园停课,湖南9月以来红眼病发病数超过前8个月发病数之和,而江苏宜兴也开始出现红眼病。”一位不愿透露姓名的眼科副主任指出,“红眼病”爆发周期为4年至5年,而前两次的红眼病在全国流行分别为2002年和2007年。红眼病的爆发,也给部分药企带来了商机。

深化医疗改革,涉及全国药品流通行业的“十二五”规划纲要即将出台,新规划对全国及区域性医药商业龙头企业带来利好。《全国药品流通行业发展规划纲要(2011~2015年)》征求意见稿(下称《规划》)已经结束了行业协会和学会的征求意见,目前正在商务部内部进行意见归拢后的最后调整。

有商务部的权威人士透露,由于意见还需要进一步调整以及必需的公文流程,且最后要以多部门名义发出,“《规划》很可能在11月公布,各省市规划将于12月底前制订并印发”。在强调“市场配置作用”和“行业集中度提高”的基调下,毫无疑问,即将出台的《规划》将最先惠及全国和地方龙头医药商业企业。

行业内部人士透漏:“征求意见的时候,大家认为全国1-2家的数字设定很可能造成垄断,所以最终公布的数字可能会在3家左右,但是也不会更多了。而这一目标体现在市场份额上,是希望在5年内实现药品批发‘百强’企业年销售占全行业年销售总额80%以上。”

按照2009年医药商业销售排名,国药、上药和九州通排名前三,南京医药、广州医药、安徽华源等紧随其后,其中,国药集团2009年销售收入650亿元,2010年设定目标800亿元。

而新上药由于重组,业绩具体数额很难预估,但其规划,2012年收入达500亿元,2013年销售过亿元的品种超过35个,2015年收入达到800亿元。

种种迹象表明,大型医药商业企业开始加强对区域分销市场的渠道控制,结构重组正在进行中。有专家认为,现有不少企业获得的政府保护和政策支持,一方面会使它们形成相对的垄断,获得很高的市场份额,但也会使它们的生存压力降低,造成竞争能力弱化,企业真正的竞争力其实还是有折扣的。“股民买股票买的是未来,市场其实也是,不能只看现在的大小,还要看将来持续的盈利能力。”有业内人士指出。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?