您当前的位置:首页资讯运动休闲正文

中国体育用品行业回到增长轨道

放大字体??缩小字体 发布日期:2015-04-06 浏览次数:146
中国体育用品行业回到增长轨道

据港媒称,安踏连续三个季度录得订单增长,展现出可持续的复苏势头,特步、361度订单跌幅收窄。中国的体育用品制造商似乎正从2008年北京奥运热潮引发的过热扩张中缓过神来。
  
  香港《南华早报》网站3月17日援引路透社的报道称,2008年北京奥运之后需求远比预期中的规模要小。大量的库存和维护遍地开花的门店网络的费用很快就开始蚕食内地体育用品制造商的盈利空间。当时欧美需求疲软,中国市场被普遍认为是增长引擎,但外国竞争者,比如耐克和阿迪达斯,也在紧接下来的价格竞争中遭到打击。
  
  体育用品品牌从那以后就开始了清仓和关张大行动。市值40亿美元的龙头老大安踏终于在2月展现出了行业复苏的迹象:安踏第三季度交付订单录得较高的单位数字增长。这是安踏最重要的复苏指数。
  
  瑞银(香港)分析师Spencer Leung向路透社表示:“体育用品行业回到增长轨道,安踏是这一势头的领军人物。在未来几年,安踏可能保持这样积极的订单增长。”
  
  特步第三季度订单却录得同比单位数下跌,但下跌速度比去年有所减缓。匹克也录得中双位数增长,并表示第一到第三季度的交付订单显示出整体复苏。
  
  361度2013年业绩报告也指出,2013年纯利锐减70%,降至2.1亿余人民币。鞋类及服装产品营业额均跌超过30%。但与上年比较,渠道存货下降、零售折扣减少及订货会订单跌幅收窄,反映情况恶化有所减缓。2014年春夏及秋季订货会的订单总价值下降进一步收窄至8%及7%。
  
  特步董事长丁水波在盈利公告中表示:“这一轮产业联合(重组)之后,行业整体的营运条件料将逐步改善。”
  
  匹克董事长许景南也表示:“体育用品行业的联合即将完成,相当数量的小型体育用品公司已经退出市场。”
  
  361度主席丁辉煌表示,2013年底体育服装行业的存货回复较健康水平,行业有改善迹象,未来会与分销商及零售商紧密合作,以刺激销售、控制存货及提高门店效率。
  
  路透社报道称,中国最大的分销商百丽国际控股代理耐克、阿迪达斯和Puma的产品。百丽更进一步显示出行业逐步回到正轨。
  
  新华汇富集团研究部分析师Steve Chow向路透社表示:“人们会像注意安踏一样,注意其他市场竞争者反映相似现象的迹象,即订单的增加。”
  
  体育用品制造商李宁将在3月21日公布2013年业绩。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?