您当前的位置:首页资讯矿产能源正文

华电国际:营收大增利润降 受困于煤价上涨

放大字体??缩小字体 发布日期:2016-11-23 浏览次数:134

8月27日,华电国际公布2010年中期报告。报告期内,公司实现营业收入219亿元,同比增长26.5%;归属母公司股东净利润0.35亿元,同比下降94%。煤炭价格上涨是造成公司微利的主要原因。

中投顾问能源行业研究员宋智晨指出,近期,国内煤炭上市公司纷纷发布中期报告,显示上半年国内煤炭行业经营状况良好,实现了较大幅度的利润增长。在煤炭行业利润大增的同时,国内去掉电力企业的上半年业绩就显得比较苍白。从华电国际的中期报告来看,上半年公司营业收入同比增长26.5%,主要是因为今年上半年公司发电量与售电量的大幅增长,据统计,华电国际今年上半年发电量为625.22亿千瓦时,同比增长约24.88%;上网电量为582.06亿千瓦时,同比增长约24.99%。在发电量与售电量大幅增长的带动下,公司上半年营收也实现了较大幅度增长。

但是,在华电国际上半年营业收入同比增加26.5%的情况下,上半年公司净利润仅为0.35亿元,同比下降94%,基本处于亏损边缘。公司净利润的大幅下降主要是因为上半年经营成本的上升,特别是燃料成本的上升,直接导致了公司盈利能力的下降。上半年,华电国际发电的燃料成本约为258.84元/兆瓦时,同比增长19%。燃料总成本达到157亿元,占总成本的78.86%,可以看出,上半年国内煤炭价格的上涨给公司带来了巨大的经营压力,煤价的变动直接影响着公司的经营业绩。

中投顾问研究总监张砚霖指出,目前华电国际的煤炭自给率较低,在国内五大发电集团中,华电国际进入煤炭领域的时间稍晚,因而煤炭价格上涨给华电国际带来的压力要大于其他几家发电集团。在上网电价无法作出相应调整的情况下,公司面临较大的经营压力,因而,华电国际应当从多个方面缓解煤价上涨带来的压力。公司已于2009年开始,加大对煤炭领域的投资,并计划在2013年公司的煤炭自给率达到30%,另外,公司也应当积极拓宽煤源,建立有效的煤炭储备机制,以应对煤炭价格波动给公司带来的经营风险。

中投顾问发布的《2010-2015年中国煤炭工业投资分析及前景预测报告》指出,煤炭成本在国内火力发电企业的经营成本中均占到2/3以上,并且由于国内的电价受到限制,无法根据煤价以及市场情况的变动作出相应的调整,因而国内火电企业的业绩直接与煤价捆绑在去掉一起,煤炭价格的变动会给火电企业带来业绩上的大幅波动。

?

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?